Ringkasan Pengkajian Keamanan Pangan 2’-Fucosyllactose (2’-FL) yang diproduksi oleh Escherichia coli PRG K-12 DH1 MDO

Status: Close
Open: 18/Jul/2024
Close: 18/Sep/2024

Permohonan pengkajian 2’-Fucosyllactose (2’-FL) yang diproduksi oleh Escherichia coli PRG K-12 DH1 MDO diajukan oleh PT. DSM Nutritional Products Indonesia. Senyawa 2′-FL ini merupakan oligosakarida yang memiliki struktur kimia yang identik dengan 2′-FL dalam air susu ibu (ASI) yang merupakan salah satu dari 130 jenis Human Milk Oligosaccharide (HMO) yang terdapat dalam ASI. Oligosakarida 2′-FL hanya ditemukan dalam susu sebagian kecil mamalia, termasuk manusia (Castanys-Muñoz et. al. 2013).

E. coli PRG K-12 DH1 MDO mengekspresikan enzim-enzim yang terlibat dalam biosintesis 2′-FL, sehingga dapat digunakan untuk memproduksi 2′-FL dan mensekresikan 2′-FL ke dalam media fermentasi. E. coli PRG K-12 DH1 MDO dirakit dari galur parental E. coli K-12 DH1 yang telah diakui sebagai galur non patogen yang aman dan telah digunakan secara luas. Pada akhir fermentasi, strain E. coli PRG K-12 DH1 MDO dipisahkan, diinaktivasi, dan selanjutnya dilakukan pemurnian untuk memperoleh senyawa 2′-FL murni.

TTKH telah melakukan pengkajian keamanan pangan 2′-FL yang diproduksi dari E. coli PRG K-12 DH1 MDO berdasarkan informasi genetik dan informasi keamanan pangan yang terdiri atas kesepadanan substansial, alergenisitas, dan toksisitas sebagaimana diuraikan di bawah ini.

https://indonesiabch.menlhk.go.id/v3/wp-content/uploads/2024/07/Laporan-2FL-kirim-KKH-tte.pdf

Share:

Berikan Tanggapan