Ringkasan Pengkajian Keamanan Pangan Kedelai PRG Event MON87705

Status: Close
Open: 03/Dec/2012
Close: 03/Jun/2012

Kedelai PRG event MON 87705 merupakan produk kedelai dengan perubahan asam lemak dengan tujuan meningkatkan nilai gizi. Kedelai PRG event MON 87705 memiliki kurang dari setengah asam lemak jenuh minyak kedelai non PRG, sehingga profil asam lemak tidak jenuhnya mirip dengan minyak zaitun dan minyak canola. Kedelai PRG event MON 87705 ditransformasi untuk menekan gen FAD2 dan FATB yang menyandi dua enzim utama dalam jalur biosintesis asam lemak sehingga terjadi penurunan kadar asam palmitat (C16:0), peningkatan kadar asam oleat (C18:1) dan penurunan kadar asam lemak tidak jenuh jamak.

Kedelai PRG event MON 87705 juga mengandung gen 5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase yang berasal dari Agrobacterium sp. strain cp4 (CP4 EPSPS) yang menyandi protein CP4 EPSPS. Agrobacterium sp. strain cp4 adalah mikroba yang umum dijumpai di tanah dan di rizhofir tanaman, tidak patogen terhadap manusia atau hewan, dan tidak bersifat alergenik (FAO/WHO, 1991). Selain itu, menurut FAO/WHO (2001), tidak ada populasi individu yang diketahui peka terhadap protein bakteri ini (Padgette et al., 1996; FAO/WHO, 1991; FAO/WHO, 2001).

Berdasarkan Peraturan Kepala Badan POM Nomor HK.03.1.23.03.12.1563 Tahun 2012 tentang Pedoman Pengkajian Keamanan Pangan Produk Rekayasa Genetik dan surat Kepala Badan POM kepada Ketua Komisi Keamanan Hayati Produk Rekayasa Genetik Nomor SD.05.02.1.52.08.11.07603 tanggal 26 Agustus 2011 perihal Pengkajian Keamanan Pangan Produk Rekayasa Genetik (PRG) Komoditas Kedelai Event MON 87705, TTKH telah melakukan pengkajian keamanan pangan kedelai PRG event MON 87705 berdasarkan informasi genetik dan informasi keamanan pangan yang terdiri atas kesepadanan substansial, alergenisitas, dan toksisitas.

Ringkasan Pengkajian Keamanan Pangan produk tersebut dapat diunduh di sini

Kirim Komentar anda tentang Ringkasan Pengkajian Keamanan Pangan Kedelai PRG Event MON87705[:]

Share:

Berikan Tanggapan